УДАЛЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ
сложных и аварийных
в местах недоступных спецтехнике
ВАЛКА ДЕРЕВЬЕВ ЧАСТЯМИ
89013206285
Санкт-Петербург/ СПб + Ленинградская область/ Лен обл
АРБОРИСТИКА * ЧУДО-ДЕРЕВЬЯ * О НАС * ПРАВИЛА * УСЛУГИ * ЦЕНЫ * ТЕХНОЛОГИИ * ФОТО * АРХИВ * БАННЕРЫ
-------Март 2014. Владивосток
На сей раз весна застала меня на пороге восточных морских ворот с которыми связаны замечательные воспоминания студенческой юности. Позади меня – бухта Золотой Рог, по берегам которой расположена центральная часть города, справа – полуостров Эгершельд, - восточный тупик железных дорог России. Дальше поезд не идёт, страна кончается. Слева – мыс Чуркин, а далее за мной в туманной дымке за проливом Босфор Восточный виднеется остров Русский, где проходил саммит стран азиатско-тихоокеанского региона.
О достижении, сопряжённым с этим событием упоминал ранее в информационном выпуске 13 года, а в плане суждений о том, где страна кончается, добавлю следущее. Далее, за моей спиной, простирается архипелаг порядка двух десятков островов, из них крупные и обитаемые: Попова, Шкота, Рейнике и Рикорда. Ещё южнее за островом Стенина начинаются островные территории Морского заповедника – острова Римского-Корсакова. Справа от меня, параллельно упомянутым островам в заливе Петра Великого, километров 200 на юг к субтропикам между морем и Китаем, шириной порядка 30 км и менее, простирается материковая полоса суши поселком Хасан и прилегающими болотами упирающаяся в реку Туманган (Туманная) – самую суровую в мире границу Северной Кореи.
Вообще местность топографически довольно сложная. Континентальная часть города расположена на полуострове, омываемом Уссурийским заливом – слева от меня, справа за Эгершельдом – Амурский залив. Понятие ровной поверхности для этих мест чуждо – всё находится на холмах именуемых сопки. Примечателен город тем, что тут имеется чудо общественного транспорта – фуникулёр. Второй в России только в Сочи.
За последние почти пять лет с момента моего последнего визита произошел ряд значительных изменений в основном в области дорожного строительства. Хотя в районе Снеговая падь вырос целый город, а на о. Русский появилось обширное по территории отделение Дальневосточного университета. Разумеется, интересы частных собственников, десятилетиями живших и строившихся на этой земле, никто в расчёт не принимал. Ну а в остальном, как водится в этой стране перед событиями планетарного масштаба, сдув вековую пыль, подмазали, подкрасили.
Давно замечено, что концентрация населения сказывается на психике. Здесь в поведении городского населения не заметил ажиотажности и нервозности, характерной для западных городов такого масштаба. Давно не видел знаков ограничения скорости 30. В Питере на кольцевой 110 и когда идешь 120 обязательно сзади объявятся такие, что будут сигналить «типа чё так плетёшься, дай проехать!» В Москве и Питере ездюки безумно мечутся, без поворотников при перестроении, на перегонки от светофора до светофора. А когда он потухнет, порой не знают, что и делать. Тут система дорожного движения намного сложнее: сильно изрезанная местность, более скромная в бюджетном отношении организация движения, плюс тотальное преобладание на дорогах машин с правым рулём, но водители намного дисциплинированней, аккуратнее и отзывчивей. В Большом Камне сдох аккумулятор, махнул рукой – тут же остановились и прикурили. На западе, где населения в разы больше, а людей меньше, при сплошном автопотоке можно и час простоять. После запада окружающая жизнь тут кажется не то, что размеренной, скорее вялотекущей. Однако, к чести сказать, не так быстро здесь утрачивается человечность.
Непроницаемыми для любопытства остались причины развала градообразующего предприятия «Дальзавод». Впрочем, это всеобщая экономическая тенденция. При встречах со старыми друзьями многие сетовали на изменения не в лучшую сторону. Так высказался Сергей Наскалов: «Помнишь, когда-то в начале 90-х Ник Рок-н-Ролл называл Владик городом спящих привидений. Ощущение как будто они все проснулись. Владивосток раньше был город воинской славы Тихоокеанского флота, город романтики, а сейчас это город торгашеского креатива!» Возразить ничего не нашлось, да и не было повода, но информацию воспринял молча с улыбкой, ибо в словах его была мирная беспечность младенческого невежества о степени и масштабности торгашеского креатива в западых городах. Есть с чем сравнивать, тем более с учетом инвалютного прошлого, мне довелось увидеть разгул рыночных отношений лет на десять раньше большинства населения. Добавлю только, что тут ещё функционируют ларьки. Ещё меня всегда улыбало название «Ленинград – столица корюшки», поскольку об этой рыбе, равно как и о лососёвых, в СПб ничего не знают, выбора никакого, а цены почти в три раза выше.
Несмотря на непосредственную близость моря уровень влажности разительно ниже питерского. Зима в Приморье выдалась редкостно бесснежной и сухой. Удаляясь от краевой столицы на север, северо-восток километров на 100 – 150, невольно вспоминался, ныне уже покойный, Владивостокский друг, широко известный в 80-х, начале 90-х рок-поэт и блюзовый музыкант Александр Дёмин. То, что я наблюдал вокруг, можно было бы использовать как иллюстрационный ряд к его альбому «Тактика выжженной земли».
В Приморье, по информационным сводкам центральных СМИ, площадь низовых пожаров этого года превышает территорию Крыма. Что-то захмарилось и с неба посыпало. Снежок? Нет, это пепел и дымка дальних пожарищ. Здесь это обыденность. Населения в десятки раз меньше, чем в западной части страны, а территории более обширны и представлены практически всеми типами местности: трудно доступные горные массивы, степи, изобилие леса, болота, многоводные реки и несоизмеримо большое морское побережье. Даже бытовые понятия о масштабах и расстояниях здесь и на западе страны абсолютно разные. На западе не услышишь фразу: «Да тут рядом, километров 50!» Помнится, в Краснодарском крае моему попутчику из Приморья предлагали недвижимость: «Придомовой участок большой! Вы хоть представляете, что такое 8 соток?!» Вопрошаемый промолчал – «Ну что я ей объяснять буду, что в конце своего участка не каждый год бываю».
Естественно в сферу моих интересов входит лес, который в Приморском крае в значительно большей мере представлен видовым разнообразием, но в сравнении с тёмными высокорослыми и преимущественно хвойными северными лесами на трудно доступных болотистых почвах Ленинградской области, лично мне, Уссурийская тайга на юге края давно кажется мелким редколесьем. Разумеется это не так, но визуальный эффект мелколесья обусловлен следующим рядом факторов. Основные лесообразующие породы южного Приморья – клён, дуб, ясень, ильм… То есть твёрдые, медленно растущие породы. Тотальное преобладание солнечных дней и сильно изрезанная сопками местность в сезоны отсутствия листвы, в отличии от характерной для Ленинградской области равнинной местности, создают эффект глубокого обзора. Плюс ещё частые пожары и истребительские лесозаготовки в годы Великой Отечественной войны. Основным медоносом, преобладающим над всеми регионами страны, здесь является липа. Встречаются, например, вот такие экземпляры.
Липа амурская - крупное листопадное широколиственное дерево с серцевидными листьями 4-7 см длинной и шириной, которое часто путают с также широко распространенной липой Таке, имеет одну отличительную особенность – опушение имеет только верхняя сторона листа, нижняя практически голая. Густо опушена по всей поверхности листва еще одного характерного для этих мест представителя семейства липовых – липа маньчжурская. В отличии от упомянутых видов она имеет значительно большие размеры листа – 8-12 см.
Сказав о медоносах, следует отметить характерные исключительно для Приморья краснокнижные лиственные кустарники: леспедица, уссурийская смородина, реликт третичной флоры – заманиха высокая и вечнозеленый кустарник с кожистыми листьями – рододендрон. Из последних, характерных для более тёплых областей Японии, Китая и Кореи, особо выделю Рододендрон Фори. В Приморском крае растет практически в единственном месте на территории Сихотэ-Алиньского заповедника. К группе необычных медоносных видов деревьев относится абрикос маньчжурский, растущий только на юге Приморья от озера Ханка до Владивостока.
То, что в далёкие времена ледникового периода территория не была подвержена нашествию льдов, плюс пограничье субтропиков (широта крымская, долгота колымская) обуславливают наличие большого количества редких видов и эндемиков. Вполне обыденным для этих мест является соседство каменной и обычной берёзы. Причём распространение необычной для европейской России каменной берёзы здесь повсеместно, в том числе и во дворах населенных пунктов.
На скалистых, сухих склонах со слаборазвитым почвенным покровом гор различной экспозиции до 650 м над уровнем моря, живёт листопадное мелколиственное дерево средней величины, именуемое как береза Шмидта или железная берёза. Кора свинцово-серая, отваливающаяся крупными угловатыми пластинами под которыми обычно видны концентрические круги. Реликтовый, исчезающий вид, занесён в Красную книгу.
Говоря об удивительных деревьях этого региона, особо отмечу вечнозелёное хвойное дерево тис остроконечный. Дерево имеет крону неправильной овальной формы с горизонтальными или поникающими ветвями. Ствол порядка метра в диаметре с корой красноватого оттенка. Несмотря на обширный ареал, включающий северо-восток Китая, Корею, Японию, Сахалин, Курильские острова, Хабаровский и Приморский край, встречается редко, поскольку произрастает единично или небольшими группами. В Приморских горах Сихотэ-Алинь встречаются экземпляры порядка 1000 летнего возраста.
Несмотря на близость субтропиков, климат Приморского края более прохладный, чем климат расположенных на тех же широтах областей Европы. Причинами этого являются упомянутая сложность рельефа и морские гидрологические условия, в частности приморское холодное течение. В этой связи на территории края сосуществуют растения южного и северного происхождения. Помимо смешанных лесов с преобладанием лиственных пород деревьев, характерных для южного Приморья, в крае есть хвойно-широколиственные леса. А чернопихтово-широколиственные леса считаются самыми богатыми по числу видов растений лесными сообществами в России. Леса такого типа крайне ограничены в своем распространении и помимо Приморья встречаются в Китае и Корее, но там они сохранились значительно хуже.
Богатство и разнообразие флоры, сохранение реликтов доледникового периода и их приспособленность к современным условиям обуславливают общеизвестную уникальность животного мира Приморского края.
В краю, где бродят тигры и сохранился пока ещё дальневосточный леопард, где по ветвям скачут чёрные белки, а фазаны могут не только вспорхнуть из под ног в придорожной обочине, но и жить вместе с курицами и цесарками в домашних вольерах, где на деревьях гнездится омела, а море бороздят акулы и дельфины можно увидеть колючее дерево диморфант и бархат (пробковое дерево) увитый лианами.
Лианы широко представлены семейством актинидиевых, а также такими представителями Красной книги как девичий виноград триостренный, кирказон маньчжурский и пуэрария дольчатая. Пожалуй, самым распространенным видом лиан здесь является лимонник. Эксперимент по акклиматизации в условиях Ленинградской области я провожу на приусадебном участке с актинидией коломикты или кишмиш. На западе страны это слово используют для обозначения сорта мелкого зеленого винограда. Однако, на самом деле, кишмиш это мелкий северный вариант киви.
Бархат амурский, не заходя высоко в горы, растёт тут повсеместно. Особо охраняемым и краснокнижным не является, но рубки жестко регламентированы. Опознать его легко по жестким перисто-сложным листьям, ягодообразным чёрным плодам и толстой пробковидной коре.
Диморфант или калопанакс семилопастный – редкое, медленно растущее, реликтовое дерево третичного периода. Имеет мелкие несъедобные плоды черного цвета, отличается дерево своеобразными острыми шипами на коре. На юге региона чаще встречается одиночно, реже образуя группы.
В завершении своего повествования ещё раз выражаю восторг от удивительных встреч с представителями флоры и фауны в этом необычном уголке нашей страны, а так же благодарность тем людям, стараниями которых стала возможным иллюстрация статьи.
С наилучшими пожеланиями,
Фёдор Анатольевич.
Валка деревьев частями 89013206285
реклама - © 2006-2017 ООО Сервис-Центр «АРБОРИСТИКА»